¿Cómo aumentar la inmunidad de un niño en casa?
Una persona nace completamente inadaptada a las condiciones del entorno externo. En los primeros meses de vida, el bebé está protegido por los anticuerpos maternos que le transmiten en el útero. El cuerpo de un bebé menor de un año no tiene inmunidad adaptativa propia y apenas está comenzando a formarla, por lo que es más susceptible a las infecciones virales y bacterianas. Los niños en general se enferman con más frecuencia que los adultos, lo que se agrava durante el período de su socialización.
Por lo tanto, desde las primeras semanas de vida de un bebé, es importante comenzar a formar su respuesta inmune a los estímulos externos. Al mismo tiempo, se debe tratar de evitar los factores que ralentizan la formación de inmunidad: disbiosis, reacciones alérgicas y resfriados.
¿Qué afecta el sistema inmunológico y cómo se puede criar en un niño?
El sistema inmunológico de un niño es diferente al de un adulto. Hay 5 periodos críticos en su desarrollo:
- Hasta 28 días de vida;
- Hasta 4-6 meses;
- Hasta 2 años;
- Hasta 4-6 años;
- Hasta 12-15 años.
Durante los períodos críticos en los niños, el riesgo de contraer una infección se maximiza debido a una deficiencia del sistema inmunológico.
¿Qué factores afectan la inmunidad de un niño?
Al cuidar de cómo aumentar la inmunidad del niño, en primer lugar, debe saber de qué se puede reducir. La disminución de la defensa celular y la producción de anticuerpos puede ocurrir debido a:
- Alimentos con una cantidad reducida de proteínas, energéticamente escasos;
- Deficiencia de vitaminas A, C, E, D, betacaroteno, ácidos grasos poliinsaturados;
- Falta de oligoelementos vitales (zinc, hierro, selenio, yodo);
- Enfermedades crónicas del sistema digestivo;
- Infecciones transferidas;
- Tomando antibióticos;
- Exposición a factores ambientales adversos;
- Trastornos de la microflora intestinal.
¿Cómo entender que el sistema inmunológico está debilitado?
La inmunidad débil se caracteriza por un trabajo lento y fragmentado, una respuesta inmune débil o “incorrecta” a los “extraños” que han ingresado al cuerpo. Los signos de un cuerpo debilitado incluyen:
- Resfriados frecuentes y persistentes (en un niño menor de 1 año, más de 4 veces al año, en bebés de 1 a 3 años, más a menudo 6 veces al año);
- Una tendencia a desarrollar un curso complicado de enfermedades (la adición de infecciones bacterianas y fúngicas);
- Frecuentes infecciones intestinales;
- Manifestaciones alérgicas.
Formas de fortalecer la inmunidad de los niños
Dieta sana y equilibrada
Una de las razones del debilitamiento de la inmunidad es una violación de la microflora intestinal causada por un desequilibrio de bacterias beneficiosas y patógenas, cuando la cantidad de bacterias bífido, lacto y otras bacterias beneficiosas disminuye en el cuerpo, mientras que las colonias de patógenas, por el contrario, se están multiplicando activamente. Esto puede ocurrir debido a una nutrición inadecuada o desequilibrada, así como a una violación de la dieta, como resultado de lo cual el cuerpo comienza a experimentar una falta de ciertas sustancias.
Todo esto contribuye no solo a la supresión de la flora intestinal, sino también a la deficiencia de vitaminas. En los niños pequeños, el fenómeno de la deficiencia de vitaminas es más común, ya que su tracto gastrointestinal aún no está listo para producir y acumular de forma independiente muchos micronutrientes. Y, por supuesto, esto afecta en gran medida el sistema inmunológico, por lo que el niño está constantemente enfermo.
Para evitar una violación de la microflora intestinal natural y sus consecuencias, es necesario establecer una dieta, así como formar una dieta correcta. Después de un año, un bebé que ya esté familiarizado con la mayoría de los productos alimenticios debe recibir una variedad dietética rica en todas las sustancias activas biológicas necesarias.
Vitaminas y alimentos
Vitamina A
Es necesario para la formación y el crecimiento de células en todos los tejidos del cuerpo; Fortalece la retina del ojo, mejorando la percepción del color y la agudeza visual, se encarga del correcto funcionamiento del sistema reproductivo. Fortalece la función protectora de la mucosa nasofaríngea y promueve la activación de los leucocitos, aumentando así la inmunidad. Este oligoelemento es liposoluble y tiende a acumularse en el organismo, por lo que se recomienda consumir alimentos con su alto contenido con moderación.
Alimentos con vitamina A
Hígado, yema de huevo, mantequilla, quesos duros, caviar negro, zanahorias, calabaza, verduras, pimientos rojos, tomates, albaricoques, escaramujos, etc.
Vitaminas B
Incluye 20 elementos, cada uno de los cuales tiene sus propios beneficios para la salud. En conjunto, se pueden distinguir varias funciones muy diferentes de las que son responsables las vitaminas de este grupo: asegurar el pleno funcionamiento de los órganos internos, nerviosos y otros sistemas del cuerpo; síntesis de hemoglobina, buen estado de la piel, cabello y uñas, fortalecimiento de la visión, metabolismo, etc. El efecto se logra con el uso complejo de sustancias del grupo B.
Alimentos ricos en vitamina B
- V1 Carne, requesón, trigo sarraceno y avena, salvado, maní, levadura, verduras, ajo, legumbres, pasas y otras frutas secas
- V2 Quesos duros, pan, guisantes, ajo, riñones de cerdo y ternera, almendras
- B3 y B5 Huevos de gallina y codorniz, pescado, hígado, leche, nueces, levadura, brócoli
- B6 Carne, aguacate, ajo, maíz, espinacas, nueces, brotes de granos, batatas, patatas
- B7 Hígado, legumbres, coliflor, tomates, nueces, levadura, harina de trigo, salvado de arroz, melón, fresas
- B9 Pescado, carne, huevos, hierbas, verduras, frutas tropicales, legumbres, nueces, cereales, menta, ortiga, plátano, grosellas, frambuesas, setas porcini
- B12 Hígado de res y cerdo, conejo, requesón, kéfir bajo en grasa, arenque, caballa, trucha, salmón chum
Por cierto, un exceso de vitamina B no es menos dañino que una deficiencia. Por ello, se recomienda consultar con un especialista respecto a la ingesta diaria de nutrientes en función de la edad.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Influye en todos los sistemas y órganos del cuerpo humano. El espectro de acción afecta procesos vitales como el metabolismo, la actividad vital de los órganos internos, el crecimiento de las células óseas, los tejidos cartilaginosos y epiteliales y la absorción de hierro. Al ser un poderoso antioxidante, elimina sustancias nocivas, fortalece y protege perfectamente el sistema inmunológico.
Alimentos ricos en vitamina C
Cítricos, kiwi, escaramujo, grosellas negras, espino amarillo, viburnum, arándanos, pimientos rojos, tomates, cebollas, lechugas, todas las variedades de col, hígado, riñones.
Vitaminas del grupo D
Un elemento esencial para el cuerpo del niño, es vital para el crecimiento de huesos y dientes y para asegurar la densidad de los tejidos conectivos. Gracias a la vitamina D, el organismo absorbe calcio y fósforo, lo que previene el desarrollo del raquitismo. Fortalece el sistema inmunológico, reduce el riesgo de enfermedades cutáneas, cardiovasculares y oncológicas, participa en la estructura del sistema nervioso central.
Es muy importante darle al niño una dosis de vitamina D3 (colecalciferol) prescrita por el pediatra para la prevención hasta cierta edad. Se cree que esta sustancia se absorbe mejor por la mañana. La vitamina D3 se sintetiza en la piel del cuerpo durante la exposición al sol, por lo que es deseable realizar caminatas frecuentes al aire libre. Sin embargo, es casi imposible conseguirlo en la cantidad adecuada de forma natural. Para la prevención de la deficiencia de vitaminas en el verano, como regla general, toman una solución a base de agua y, en el invierno, una a base de aceite, sin embargo, en cada caso individual, debe consultar a un médico para obtener una recomendación.
La vitamina D2 (ergocalciferol) ingresa al cuerpo con los alimentos.
Gran contenido de D2
Aceite de pescado, hígado de pescado graso, huevos (pollo y codorniz), alfalfa, perejil, aceite de maíz, productos lácteos grasos (crema, crema agria, leche)
Vitamina K
Participa en el proceso de coagulación sanguínea y fortalecimiento de las paredes de los vasos sanguíneos, es responsable del estado del tejido óseo. El sistema digestivo de los bebés no funciona bien y aún no es capaz de sintetizar la vitamina K por sí solo y, por lo tanto, a menudo tienen una deficiencia.
Alimentos saludables con vitamina K
Brócoli, aguacate, espinacas, lechuga, espárragos, coles de Bruselas, ensalada romana, kiwi, uvas, aceites vegetales
Vitamina E
Antioxidante natural, del que depende en gran medida la capacidad y la fuerza de la respuesta inmunitaria del organismo a los estímulos externos. Es él quien ayuda a la absorción de la vitamina A, y también es responsable del pleno desarrollo del niño a cualquier edad. La vitamina E fortalece el sistema cardiovascular, los músculos y acelera la recuperación de los tejidos después del daño, aumenta la resistencia. Una cantidad suficiente de vitamina E en el cuerpo hace que el niño esté activo y saludable.
Alimentos enriquecidos con vitamina E
Hígado de res e hígado de res, pescado de mar, patatas, cebollas, espinacas, legumbres, manzanas, albaricoques, arándanos, espino amarillo, productos lácteos, huevos, semillas de girasol, nueces
Preparación de comida
Es necesario preparar correctamente alimentos saludables para los niños. Entonces, las verduras tienen el mayor valor crudas, pero si desea cocinarlas, es mejor no cocinarlas, sino cocinarlas al vapor. La carne y el pescado congelados deben descongelarse a + 1–4 ° C en el refrigerador. No se recomienda descongelar alimentos en agua. Si sigue estas sencillas reglas, conservará la mayor parte de la composición nutricional de sus alimentos.
Características de la comida para bebés
Todos los oligoelementos enumerados deben estar presentes en la dieta del niño, porque la falta de alguno de ellos puede debilitar su inmunidad. Habiendo formado el menú correcto y variado, en el futuro no debe cambiar drásticamente la naturaleza de la dieta, ya que esto puede causar una reacción negativa en el cuerpo de un niño frágil.
También es importante preparar jugos, compotas, decocciones y bebidas de frutas para el niño, porque contienen minerales que se conservan durante la cocción. Al mismo tiempo, estas bebidas pueden ser tomadas incluso por bebés propensos a las alergias, ya que la mayoría de los alérgenos están neutralizados. Aún es muy pronto para que los recién nacidos den bebidas saludables, se pueden introducir en alimentos complementarios a partir de los 6 meses, debilitando la concentración. Un bebé de 1 año puede consumir un vaso de compota por día. Después de 6 años, este volumen se puede aumentar.
Los productos lácteos fermentados son de gran beneficio para la formación y el fortalecimiento de la inmunidad del niño. Los niños entre las edades de tres y siete años son los más susceptibles a las infecciones, y es importante asegurarse de que haya requesón, kéfir o leche horneada fermentada en su menú.
Los niños que consumen productos lácteos fermentados dos veces al día se enferman con mucha menos frecuencia y toleran las enfermedades con mayor facilidad.
Régimen diario
Otra razón por la que los niños a menudo se resfrían es la violación de la rutina diaria. Falta de sueño y ropa de cama inoportuna, falta de juegos al aire libre y aire fresco: todo esto afecta negativamente al sistema inmunológico.
La correcta organización de la rutina diaria implica:
- Ejercicio mañanero.
- Procedimientos higiénicos, endurecimiento y masaje (especialmente importante para bebés y niños de un año. Mamá puede hacerlo ella misma en casa para el niño).
- Comidas oportunas.
- Paseos al aire libre.
- Es recomendable visitar la piscina.
- Sueño diurno (a la edad de 1 a 1,5 años, toma de 2 a 2,5 horas dos veces al día, de 2 a 3 años – 1,5 a 2 horas y de 4 a 7 años – 1 a 2 horas. Los bebés recién nacidos duermen unas 20 horas. un día.)
- Juegos activos y actividad física.
Los padres deben rodear a sus hijos de atención y cuidado a cualquier edad. Por lo tanto, debe prepararse para el jardín de infantes o la escuela con anticipación. El estrés causado por el entorno desconocido y la ausencia de seres queridos cercanos puede debilitar significativamente la inmunidad del niño. A la edad de 8 años, el cuerpo del niño ya es lo suficientemente fuerte, sin embargo, debido al aumento inusual del estrés en la escuela, no necesita menos atención. A los 12-13 años, con el inicio de la pubertad, también es importante vigilar la rutina diaria del adolescente, su correcta y variada alimentación, su salud física y psicológica.
Entorno psicológico
Los niños son menos resistentes a las emociones negativas que los adultos. En el contexto del estrés crónico, bajo la influencia de las hormonas del estrés, se suprime la inmunidad y el niño comienza a enfermarse con más frecuencia. Para evitar esto, la familia necesita crear un microclima psicológico benévolo, no levantar la voz al bebé y también ser sensible a cómo el niño se ve afectado por estar en una guardería y un jardín de infancia.
Actividades físicas
La actividad aeróbica moderada es beneficiosa para promover la salud. Es importante que sea regular, por eso aquí debes elegir exactamente lo que le gusta al niño o adolescente: caminar, nadar, patinar sobre hielo, bailar.
¿Cómo restaurar el sistema inmunológico de un niño después de una enfermedad?
Para el tratamiento, uno debe elegir no solo medicamentos efectivos, sino también seguros. Sin embargo, las enfermedades graves de la enfermedad requieren el uso de antibióticos que destruyen el equilibrio de la microflora intestinal. Después de sufrir una enfermedad, la inmunidad débil del niño requiere un control especial.
Siga las recomendaciones de su proveedor de atención médica sobre cómo estimular la inmunidad de su hijo. El pediatra prescribirá exactamente los medicamentos y suplementos dietéticos que el niño necesita para el período de recuperación.
Habla con tu médico sobre los cursos de fisioterapia. Las inhalaciones caseras con decocciones de hierbas, agua de mar y aceites aromáticos: pino, eucalipto, enebro, cedro, abeto, limón son efectivas e inofensivas.
La clave de la recuperación es una bebida caliente abundante. Prepare tés y otras bebidas saludables para su hijo en casa utilizando recetas de remedios caseros con ingredientes naturales. Rosa mosqueta, hierba de San Juan, manzanilla, orégano, limón, menta, frambuesa son ingredientes indispensables para restaurar la inmunidad debilitada de los niños. Y, por supuesto, agregue un poco de miel si el niño no es alérgico a ella.
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